domenica 12 luglio 2015

Apple pie: a classic, don't you think?

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Quando si parla di torta alle mele, mi torna sempre in mente quella fatta da mia mamma quando ero bambina. 
In un lampo mi ritrovo a quel sabato pomeriggio, quando “decisi” che passare del tempo in cucina era più divertente che giocare con la Barbie e sperimentare, osservare, ma soprattutto assaggiare l’impasto crudo con le dita era il mistero di creare, era la piacevole (col senno di poi!) impazienza dell’attesa.
Ancora oggi ricordo il profumo ed il gusto di quella torta, che mi hanno fatto provare una fierezza che nasce da dentro, dal cuore e si trasforma in un grande sorriso. 
A parer mio, questa ricetta si presta benissimo per una dolce colazione, una golosa merenda, ma anche come dessert, magari assieme ad una pallina di gelato a chiudere un pranzo.
Io l’ho preparata per festeggiare il compleanno di mio fratello, un revival familiare mi è sembrato più che appropriato :) … e devo dire che ho ricevuto molti complimenti!
Quindi, che dire, se non molto good!?

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Torta cremosa alle mele
Ingredienti per l'impasto
150gr zucchero
3 uova
1 bustina da 10 gr di lievito per dolci
1 bacca vaniglia
1 cucchiaio cannella
sale q.b.
1 mela renetta da 150 gr circa
10 gr zenzero fresco
200gr farina tipo 00, più q.b per infarinare la tortiera
150gr burro, più q.b per imburrare la tortiera
40 gr pinoli
60 gr uvetta (se piace)
Ingredienti per la decorazione
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio cannella
2 mele renette da 150 gr circa
succo di 1 limone

Inizia preriscaldando il forno a 180°, poi imburra e infarina una tortiera del diametro di 20 cm.
Metti in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda (se decidi di usarla), poi pela e grattugia fine lo zenzero fresco e mettilo da parte.
Prendi il burro (a temperatura ambiente), taglialo a pezzi e mettilo in una planetaria. Fallo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero, poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungi i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungere il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo. 
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi lo zenzero tritato, la cannella, una presa di sale e i semi di 1 bacca di vaniglia.
A parte setaccia la farina in una ciotola insieme al lievito e, a planetaria spenta, aggiungila all’impasto, poi unisci l’uvetta scolata e i pinoli; incorpora il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
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A questo punto metti il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico monta gli albumi a neve, aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrai un composto denso. Unisci il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attento a non smontare le uova. 
Ora occupati di preparare le mele renette: lavale e pelale, taglia a cubetti la mela che andrà nell'impasto e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettile in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano. 
Unisci i cubetti di mela all’impasto, mescola per bene, versa il tutto nella tortiera e livellate con l’aiuto di un cucchiaio. 
In una ciotola unisci insieme lo zucchero e la cannella e mettili da parte. Ora decora la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargi la torta con il composto di zucchero e cannella e inforna a 180° per 50 minuti circa.
Per accertarti dell’avvenuta cottura punzecchia la torta con uno stecchino; se quando l’estrai sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata. 
Una volta tiepida toglila dallo stampo e lasciala raffreddare completamente su di una gratella. Enjoy!

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English version

When I hear “apple pie”, I always picture the one baked by my mum when I was a child. 
Swiftly I found myself thrown back to that Saturday afternoon, when I “decided” that spending some time in the kitchen was more fun than playing with my Barbie and to experience, to watch, but most of all to taste the raw dough with my fingers was the mystery of creating, it was the pleasant (with hindsight!) impatience of the waiting.
Still today I can remember the smell and the taste of that cake, which made me feel pride big time, the kind of feeling that comes from deep down, from your heart and makes you smile.
I think this recipe is perfect for a sweet breakfast, a yummy snack, but also as a dessert, together with ice cream to end a lunch.
I baked it to celebrate my brother’s birthday, I thought a family revival would have been just perfect :) and I must be honest: I received a lots of compliments.
Therefore, what shall I say but molto good?!

Creamy apple pie
Ingredients for the dough
150gr sugar
3 eggs
10gr baking powder for desserts
1 vanilla bean
1 tbsp cinnamon powder
1 pinch of salt
1 pippin apple (about 150gr)
10gr fresh ginger
200gr flour 00 (plus a bit to flour the cake pan)
150gr butter (plus a bit to grease the cake pan)
40gr pine nuts
60gr raisins (if you like it)
Ingredients for garnishment
1 tbsp sugar
1tbsp cinnamon powder
2 pippin apples (about 150gr each)
1 lemon juice

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Begin by turning the oven on to 180°C, then grease and flour a cake pan of 20cm diameter.
Drench the raisins with warm water (if you decide to use them), peel and thinly shave the fresh ginger, put it aside.
Cut into small pieces the butter (room temperature) and put it in the food processor. Get it creamy with half a dose of sugar and when they will be well blended, add the yolks (room temperature) one by one, don’t add the next one till the dough will have absorbed the previous one completely.
When the dough will be very well mixed, add the shaved ginger, the cinnamon powder, a pinch of salt and seeds of the vanilla bean.
Now sift the flour in a bowl together with the baking powder, turn off the food processor and add it to the dough. Add then the raisins drained and the pine nuts and blend everything with a rubber spatula or a wood spoon.
In another bowl, beat the eggs white until stiff and slowly add the sugar. Add it to the dough by gently blending.
Now wash and peel the first apple and cut it into little cubes and add them to the dough, blend well for the last time and put everything in the cake pan.
Wash and peel even the 2 apples for the garnishment, thinly slice them and sprinkle them with lemon juice over a dish in order to avoid them to get dark. In another small bowl mix the sugar with the cinnamon powder and put it apart.
Begin by decorating the cake: put the apple slices as a circular crown and sink them a little in the dough. Sprinkle the cake the sugar-cinnamon mixture and put it into the oven for around 50 minutes.
Let it cool down in the cake pan, therefore turn it out and enjoy!

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