sabato 28 marzo 2015

Bread: it's a ONE take!






Non sto più nella pelle, ti devo assolutamente raccontare la mia ultima avventura in cucina!!!
Domenica scorsa per la prima volta ho “creato” il pane cotto in casseruola… e ti domanderai: ma cos’è? come si fa?!
Adesso te lo racconto, ma quando ho aperto il coperchio ed ho visto questa pagnotta in tutto il suo splendore, un’emozione forte mi ha pervasa da capo a piedi, mi ha fatto letteralmente saltare di gioia, mi ha fatto ridere e mi sono sentita davvero orgogliosa di me stessa!
Ho iniziato a mandare foto a tutti gli amici e le amiche foodies, in preda ad un’euforia infantile che ha completamente reso la mia giornata unica!
Aggiungo quindi – a quanto detto nel post precedente – che il cibo da gioia in tutti i sensi: mangiandolo e preparandolo!

Ho optato per un mix con farina di farro e il profumo di rosmarino… vado MATTA per il rosmarino, te lo dico! Lo ritroverai anche in una ricetta dolce… sì, sì, hai capito bene… per cui, stay tuned!

Ingredienti
350g farina di farro
150g farina
14g lievito di birra fresco
375 ml acqua tiepida
1 cucchiaino miele di acacia
1 cucchiaino sale
3-4 rametti rosmarino fresco
1 cucchiaio olio evo


Sciogli il lievito sbriciolato in una ciotolina con il miele e poca acqua di quella prevista per l'impasto e lascia riposare per 10-15 minuti finché non inizierà a formarsi una piccola schiuma sulla superficie.
Metti la farina nella ciotola del robot da cucina o planetaria con gancio ad uncino e versa piano piano tutta l'acqua tiepida necessaria più quella in cui hai sciolto il lievito.
Impasta a bassa velocità per circa 8 minuti.
Trita finemente gli aghi dei rametti di rosmarino e unisci, insieme al sale, all'impasto mescolando per qualche altro minuto. Aggiungi poi l'olio e impasta per qualche altro minuto. Trasferisci l'impasto (che è molto umido e appiccicoso ma non ti preoccupare, deve esser così!) in una ciotola leggermente infarinata piuttosto grande. Copri con un velo di pellicola e fai lievitare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, spolvera bene con della farina il piano di lavoro e versa l'impasto lievitato che sarà ancora molto umido e appiccicaticcio. Spolveralo di farina e lavoralo velocemente con le mani, impastandolo e spolverandolo di farina quando necessario. Piegalo su se stesso più volte cercando di dargli una forma sferica e rimettilo a lievitare in una ciotola ben spolverata di farina. Lascialo lievitare per almeno altre due ore. Rimpastalo velocemente ancora una volta e lascialo lievitare ancora 30 minuti, e nel frattempo accendi il forno a 220° C e mettici la casseruola in ghisa con il suo coperchio a scaldare per una decina minuti, in modo che si scaldi bene. Toglila dal forno, facendo attenzione perché sarà molto calda, spolverala di farina e sistema l'impasto che avrai lavorato poco e rapidamente per dargli una forma sferica. Rimetti il coperchio e inforna per 35-40 minuti. Togli il coperchio e prosegui la cottura per circa 15 minuti, in modo che si formi una bella crosticina croccante. Sforna, lascialo intiepidire per una decina di minuti e poi estrailo dalla cocotte, facendolo raffreddare completamente su una griglia.


Et voilà, il pane è pronto… molto good e profumato!



English Version

I can’t wait to tell you about my last kitchen adventure!!
Last Sunday I “created” for my very first time bread baked in a capped pot… and now you would say: what is that? how do I do it?!
I’m going to tell you no worries, but first I have to tell you how I felt when I opened the pot and saw that gorgeous bread! A very strong thrill went through my entire body, I literally jumped for happiness, I laughed and I felt so very proud of myself!
I started sending pics all over my foodies friends in the grip of childhood buzz that totally made my day!
Therefore, I would say – in addition to what I wrote in my previous post – that food really brings you joy in every way: eating and cooking it!

I went for a spelt flour mix with rosemary scent… I am completely CRAZY for rosemary, I tell you! You will find it even in a recipe for sweets… yes, yes, you got it… so, stay tuned!

Ingredients
350g spelt flour
150f flour
14g fresh brewer’s yeast
375 ml warm water
1 tbsp acacia honey
1 tbsp salt
3-4 fresh rosemary little branches
1 tbs evo (exta virgin olive) oil

Melt the crunched brewer’s yeast in a small bowl together with honey and a bit of warm water and let it rest for about 10-15 minutes till a small foam will mold on surface.
Put into the bowl of the kitchen mixer processor the flour and slowly pour all the warm water together with the one where you melted the yeast.
Let it knead at low speed for about 8 minutes.
Thinly mince the rosemary needles and put into the dough together with salt, mix for some more minutes. Add the oil and, again, mix for some more minutes.
Move the dough (which is very wet and sticky… no worries, it has to be like that!) into a pretty big bowl covered with flour. Put a wrap on and let it rise for at least 3 hours. After that, put the dough which will still be very wet and sticky over a very well flour covered worktop. Dust it with flour and quickly knead it with your hands. Roll it again and again and try to give it a spherical shape. Put it again to rise into the big bowl covered with flour for other 2 hours. Quickly roll it again with your hands and let it rise other 30 minutes, meanwhile turn the oven on at 220°C and put it the capped pot for 10 minutes so that can warm up well. Took it from the oven paying attention to not get burned, open it, cover it with flour and put the dough that you have quickly rolled into a spherical shape again. Put the cap and cook it into the oven for 35-40minutes. Then remove the cap and go on with baking it for about 15 minutes, so that a crunchy crust will develop. Take it out from the oven, wait about 10 minutes then draw it from the pot and put it on the oven rack to let it completely cool down.

Et voilà… bread is molto good and scented… enjoy it!

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